RAKOR TIGA KOMPONEN PAUD TAHUN 2019 - Disdikbud Kabupaten Pasuruan

RAKOR TIGA KOMPONEN PAUD TAHUN 2019

1219x dibaca    2019-08-29 08:31:05    Administrator

RAKOR TIGA KOMPONEN PAUD TAHUN 2019

Dalam proses pengembangan anak usia dini didukung oleh adanya suatu komponen yang dapat meningkatkan kualitas Pendidikan Anak Usia Dini. Komponen-komponen itu terdiri dari tiga hal yaitu Dinas Pendidikan, GOPTKI, serta IGTKI PGRI. Ketiga komponen tersebut berada dalam satu forum yang diharapkan dapat lebih memajukan dunia pendidikan khususnya PAUD.

Dinas Pendidikan melalui Bidang PAUD dan Dikmas telah menyelenggarakan Kegiatan Rakor Tiga Komponen PAUD yang bertujuan untuk menyatukan misi dan visi dalam meningkatkan mutu pendidikan di masing-masing Kecamatan, meningkatkan kapasitas lembaga-lembaga layanan anak usia dini, khususnya dari aspek teknis pendidikan maupun fasilitasi sarana dan prasarananya, meningkatkan koordinasi dengan berbagai Dinas/Instansi, Organisasi Wanita, Organisasi Mitra PAUD (IGTKI, HIMPAUDI, Forum PAUD) dan komponen lainnya yang terkait dengan layanan PAUD yang bersifat holistik dan terintegrasi serta melalui berbagai program lintas sektor yang terkait dengan anak. .

Rapat Koordinasi Tiga Komponen ini dilaksanakan di Hotel Tanjung Plaza Kecamatan Prigen mulai tanggal 20 sampai dengan 23 Agustus 2019 dengan unsure peserta dari Penilik, Pengawas TK, Pengurus GOPTKI Kabupaten, Ketua GOPTKI Kecamatan, IGTKI Kecamatan (Ketua, Sekretaris, Bendahara), Pengurus IGTKI Kabupaten yang berjumlah seratus lima puluh peserta. Acara ini secara resmi dibuka oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan HASBULLAH didampingi oleh Ketua GOPTKI Kabupaten Pasuruan, Ibu Karyawati beserta Kepala Bidang PAUD Dikmas H. Heri Mulyono, M.Pd, dan Kepala Seksi Kurikulum Tukiyani, S.Pd,M.Pd, Kepala Seksi Peserta Didik dan Kelembagaan Tutik Rahayati, SPd dan Kepala Seksi Sarana Prasarana Didik Purnomo, S.Pd.

Narasumber dalam kegiatan Rakor Tiga Komponen ini adalah Ketua GOPTKI Kabupaten Pasuruan, Penilik, Pengawas TK, dan BP PAUD Dikmas Provinsi Jawa Timur. Ketua GOPTKI Kabupaten Pasuruan, Ibu Karyawati menyampaikan materi tentang Paparan Tiga Komponen PAUD dan Pemantapan Program Tiga Komponen PAUD, Penilik, Bapak Bagus Haryono menyampaikan materi tentang Pendidikan Keluarga, Pengawas TK, Bapak Pariyanto menyampaikan materi tentang Memberikan Pendidikan melalui Kasih Sayang dan Perhatian dan BP PAUD Dikmas, Bapak Sulaiman Hasan menyampaikan materi tentang Performance Lembaga PAUD, Perkembangan dan Karakteristik Anak Usia Dini, Sumber Belajar di PAUD.

Selain pemberian materi dari para narasumber juga diadakan diskusi bersama tentang permasalahan – permasalahan yang timbul dalam lembaga PAUD. Hasil akhir yang diharapakan dari Rakor Tiga Komponen PAUD ini adalah dapat menyamakan misi dan visi dalam peningkatan PAUD dan memecahkan segala masalah yang dihadapi dalam lembaga PAUD.