LEESON STUDY - Disdikbud Kabupaten Pasuruan

LEESON STUDY

500x dibaca    2021-11-04 12:11:04    Administrator

LEESON STUDY

Lesson Study merupakan salah satu model pembinaan profesi pendidik melalui pengkajian pembelajaran secara kolaboratif dan berkelanjutan berlandaskan pada prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning untuk membangun komunitas belajar. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 14 Oktober 2021 di PKG PAUD CAHAYA BANGSA Kecamatan Purwosari, PAUD terpadu BAITUL MUTTAQIN TK AL WATHAN dan KB MIFTAHUL ULUM KERTOSARI.

Kegiatan ini didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan Dra. NINUK IDA SURYANI, M.Si dan Kasi Kurikulum PAUD dan Dikmas TUKIYANI, S.Pd, M.Pd . Lesson Study ini setiap kelas hanya di isi 5 siswa baik di TK ataupun KB, setiap guru ada yang memberikan materi pelajaran dan menilai cara belajar dari siswa tersebut. Tujuannya agar Memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana peserta didik dan guru mengajar; Memperoleh hasil-hasil tertentu yang bermanfaat bagi para guru lainnya dalam melaksanakan pembelajaran; Meningkatkan pembelajaran secara sistematis melalui inkuiri kolaboratif; dan Membangun sebuah pengetahuan pedagogis, dimana seorang guru dapat menimba pengetahuan dari guru lainnya.

Kegiatan pengembangan Lesson Study in dapat Membantu mengimplementasikan teori-teori pembelajaran yang telah diperoleh di bangku kuliah dengan karakteristik peserta didik yang dihadapi di sekolah praktek dan menciptakan rasa empati baik pada sesama tim untuk mempersiapkan pembelajaran agar pelaksanaan pembelajarannya dapat diterima peserta didik dengan jelas yang selanjutnya dapat memberikan kebermaknaan dan hasil belajar siswa yang baik pula.