GEBYAR KEAKSARAAN USAHA MANDIRI (KUM) TAHUN 2018 - Disdikbud Kabupaten Pasuruan

GEBYAR KEAKSARAAN USAHA MANDIRI (KUM) TAHUN 2018

717x dibaca    2018-04-11 11:56:52    Administrator

GEBYAR KEAKSARAAN USAHA MANDIRI (KUM) TAHUN 2018

Bertempat di Gor Sasana Krida Anoraga Raci Bangil telah dilaksanakan Gebyar Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM). Kegiatan ini dipelopori oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan melalui Bidang PAUD Dikmas. Acara Gebyar Keaksaraan Usaha Mandiri ini dilaksanakan pada bulan Januari lalu tepatnya hari Sabtu tanggal 13 Januari 2018.

Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) itu sendiri merupakan kegiatan peningkatan kemampuan keberaksaraan bagi warga belajar yang telah mengikuti dan atau mencapai kompetensi keaksaraan dasar, melalui pembelajaran keterampilan usaha (kewirausahaan) yang dapat meningkatkan produktivitas warga belajar, baik secara perorangan maupun kelompok sehinggga diharapkan dapat memiliki mata pencaharian dan penghasilan dalam rangka peningkatan taraf hidupnya. Keaksaraan Usaha Mandiri ini diselenggarakan oleh Lembaga PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) yang ada di Kabupaten Pasuruan.

Gebyar Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) ini diikuti oleh 3200 warga belajar serta para tutor yang ada di PKBM se- Kabupaten Pasuruan. Peserta yang hadir dalam acara ini rata-rata berusia diatas 60 tahun dan dinyatakan melek aksara oleh Bidang PAUD Dikmas Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan. Di hadiri oleh Bupati Pasuruan didampingi Kepala Dinas Pendidikan, Sekretaris Dinas Pendidikan, Kepala Bidang PAUD dan Dikmas, Kepala Bidang GTK, Kepala Bidang Dikdas, Kepala Bidang Pergurag, serta seluruh Kepala Seksi yang ada di Bidang PAUD dan Dikmas acara ini berjalan dengan lancar dan meriah. Bupati Pasuruan juga memberikan hadiah kepada warga belajar dan para tutor yang hadir dalam acara ini berupa dispenser, magic com, sepeda, dan kulkas agar dapat termotivasi lagi kedepannya.