FASILITASI DINAS PENDIDIKAN PADA LESSON STUDY GURU RAUDLOTUL ATHFAL (RA) KABUPATEN PASURUAN TAHUN 2021 - Disdikbud Kabupaten Pasuruan

379x dibaca    2021-11-09 11:07:26    Administrator

FASILITASI DINAS PENDIDIKAN PADA LESSON STUDY  GURU RAUDLOTUL ATHFAL (RA)  KABUPATEN PASURUAN TAHUN 2021

Upaya peningkatan kompetensi guru di lembaga Roudlotul Athfal (RA), Bidang Pergurag Dinas Pendidikan melalui dana hibah menfasilitasi IGRA Kabupaten Pasuruan melaksanakan Program Lesson Study Berbasis Sekolah.

Lesson Study salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi guru dalam proses dan hasil pembelajaran. LS dilakukan melalui perencanaan (plan), pelaksanaan (do), pengkajian pembelajaran (see) secara kolaboratif oleh sekelompok guru dan berkelanjutan berlandaskan prinsi-prinsip kolegalitas dan mutual learning untuk membangun learning community.

Untuk mendukung kegiatan tersebut, Bidang Pergurag Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan memberikan bantuan Hibah Lembaga Profesi IGRA 23 kecamatan. Drs. Ustadi, M.Pd. selaku Kepala Bidang Pergurag menyatakan bahwa setiap bantuan dana hibah harus menghasilkan asas manfaat untuk peningkatan mutu Pendidikan di Kabupaten Pasuruan. Beliau juga menjelaskan salah satu cara meningkatkan kompetensi guru RA dengan Lesson Study, model ini dirasa dapat menambah pengetahuan guru dikarenakan heterogenitas latar belakang pendidikan dan kompetensi guru RA.

Kegiatan sosialisasi dan plan Lesson Study untuk Lembaga RA sudah berjalan mulai tanggal 06 Oktober s.d 13 Oktober 2021 dengan pembagian 4 wilayah kerja. Wilayah barat beranggota kecamatan Bangil, Pandaan, Prigen, Gempol, Beji dan Rembang dengan narasumber Ibu Yayuk Sudarwati, S.Pd, M.Pd., wilayah tengah beranggotakan kecamatan Gondangwetan, Pasrepan, Kraton, Kejayan, Puspo dan Pohjentrek dengan narasumber Ibu Hj. Tanti Rahayu, S.Pd, M.M., wilayah timur beranggotakan Kecamatan Nguling, Grati, Lekok, Lumbang, Winongan dan Rejoso dengan narasumber Bapak Muchammad Muchlis, S.Pd., wilayah selatan berangggota kecamatan Sukorejo, Purwodadi, Purwosari, Tutur dan Wonorejo dengan narasumber Ibu Yus Setriorini, M.Pd.

Open Class dilaksanakan mulai tanggal 21 Oktober s.d 08 Nopember 2021 oleh masing-masing Lembaga RA yang ditunjuk sebagai model (pilot project) di kecamatan.

Pelaksanaan (do) dan pengkajian pembelajaran (see) terakhir di Kecamatan Pohjentrek pada tanggal 08 Nopember 2021 di RA Miftahul Huda Ds. Warungdowo yang dihadiri oleh Kepala Bidang Pergurag, Bapak Drs. Ustadi, M.Pd., Kasi TPQ/RABATA, Ibu Siti Khotijah, M.Pd.I dan Pengawas RA/MI, Ibu Hj. Masri’ah, M.Pd.I. dengan narasumber Ibu Hj. Tanti Rahayu, S.Pd, M.M.