SYI'IRAN. SENI TRADISIONAL BLUK GEBLUK KECAMATAN REMBANG - Disdikbud Kabupaten Pasuruan

SYI'IRAN. SENI TRADISIONAL BLUK GEBLUK KECAMATAN REMBANG

944x dibaca    2022-03-02 11:02:58    Administrator

SYI'IRAN. SENI TRADISIONAL BLUK GEBLUK KECAMATAN REMBANG

Lomba Syi’íran, Seni Tradisional Bluk Gebluk Kecamatan Rembang

Syi’iran merupakan lantunan lagu yang berisi tuntunan ajaran Islam. Lantunan lagu berbahasa Madura dan diiringi dengan bunyi tepuk bantal dan tepuk tangan dimainkan oleh tim sebanyak 20 orang. Tepuk bantal inilah yang menghasilkan bunyi “bluk-bluk”sehingga dikenal dengan nama Seni Bluk Gebluk. Seni tradisional ini dikembangkan oleh ulama besar Almaghfirllah K.H. Zainal Abdin kecamatan Rembang kabupaten Pasuruan. K.H. Abdul Mujib Imron, S.H., M.H Wakil Bupati Pasuruan dalam sambutannya mengatakan “ini adalah warisan budaya yang harus dilestarikan oleh generasi islam, bagaimana K.H. Zainal mengambangkan syiíran ini sebagai media dakwah islam”.