LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA (LDKS) OSIS MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) NEGERI/SWASTA TAHUN 2019 - Disdikbud Kabupaten Pasuruan

4402x dibaca    2019-10-02 13:20:54    Administrator

LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA (LDKS)  OSIS MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) NEGERI/SWASTA TAHUN 2019

Dalam rangka peningkatan dan penanaman kedisiplinan anak dalam organisasi di sekolah, maka perlu adanya pembinaan karakter untuk mencetak generasi mudah yang disiplin dan berwawasan Islami. Dengan dasar pengetahuan yang berkarakter, maka akan terlaksana dengan progam yang direncanakan sekolah sesuai dengan harapan yang diidamkan oleh para pendidik baik di dalam maupun diluar Sekolah.

Pembentukan sikap (Character Building) dan Outbound Training Program, sebuah program yang dirancang bagi ketua Organisasi untuk membangun sikap kepemimpinan handal dan professional secara Islami, meningkatkan potensi dirinya menjadi pemimpin hebat dan menumbuhkan kepribadian siswa menjadi pribadi berkarakter mulia, unggul, yang mampu berperan sebagai agen perubahan (Agent of Change) pada madrasah masing-masing.

Pembentukan Sikap Populis (Character Building Populis), materi terdiri atas:

1. ESQ Program (Emosional, Spiritual, Quetion) penyadaran diri akan potensi dirinya.
  2. Metode Kepemimpinan Ideal: Keteladanan, Komunikasi Efektif-Santun, dan kepemimpinan ala Rasulullah SAW yang moderat.
  3. Berfikir Kreatif dan Inovatif dalam Berorganisasi.
  4. Kemampuan melakukan Analisis Program Kerja Organisasi dalam menuju Penyusunan Program Kerja berbasis Pasuruan kearifan lokal.

Sedangkan Outbound Training, meliputi materi:

1. Ice Breaking (Emphaty ball, Borgol, dll)
  2. Character and Mentality Building-Religius (Mensyukuri Keagungan Tuhan, Water Fall, High Rope, dll).
  3. Ending Game (Penyadaran Diri, Problem Solving, dll)

Kegiatan LDKS ini dilaksanakan pada: RABU, 25 September 2019 bertempat di “KAMPUNG PANCAR AIR” Dusun Selowinangun Desa Cowek Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan Pukul 07.00 s/d selesai.

Pesertanya sejumlah 336 siswa/siswi Madrasah Tsanawiyah (MTs) se Kabupaten Pasuruan yang telah terpilih untuk mewakili lembaganya masing-masing